Экструдированные корма

ООО «БрендАгро»

Экструдирование – САМАЯ ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНОВЫХ
Способ переработки зерновых методом экструдирования известен давно, однако к большому сожалению, в нашей стране он не нашел широкого применения. Экструдированные корма обладают рядом преимуществ, которые необходимы для ведения современного животноводства. Рассмотрим шире этот метод.

Экструдированные корма

В основе экструдирования лежат три процесса: температурная обработка кормового средства под давлением; механохимическое деформирование продукта: «взрыв» продукта во фронте ударного разряжения.

После тепловой обработки улучшаются вкусовые качества кормовых средств, так как образуются различные ароматические вещества и т.д., значительно возрастает активность ферментов в перевариваемости кормов, а также нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Зерно обрабатывают в пресс – экструдере при давлении до 70 атмосфер и температуре до 200 градусов С. После этого из экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20-30 мм, с объемной массой 100-120 г/см3 и влажностью около 7-9%.

Наряду с термической обработкой происходят глубокие деструктивные изменения в питательных веществах. Так крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации.
В результате такой комплексной обработке получают экструдант с приятным хлебным вкусом и запахом. Он должен иметь степень декстризации крахмала не менее 55%, быть негигроскопичным , иметь коэффициент взорванности не менее 4, а также иметь степень кристаллизации (набухания) не менее 35%.

Хорошие результаты получены после скармливания комбикормов, в состав которых входят 20% экструдированной пшеницы и 20% экструдированного гороха, при этом можно заменить до 50% кормов животного происхождения в рацион поросят – сосунов – отьемышей. На основании экспериментов рекомендовано использовать до 30% экструдированного гороха в ЗЦМ вместо обрата для телят старшего возраста.
Сейчас же происходит то, что можно сравнивать с кормлением животных конфетами в свинцовой оболочке – животное усваивает лишь половину, поскольку почти вся энергия уходит на переваривание «обертки». В итоге, мы просто поддерживаем жизнедеятельность животных , получая мизерные привесы и надои.

При новой же обработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного.

Как очевидно из вышесказанного экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных : свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д.. Не секрет для практикующих ветврачей и зоотехников, что 90% гибели молодняка происходит из-за болезней кишечно- желудочного тракта, либо инфекций, занесенных через пищеварительную систему. Животное в раннем возрасте наименее защищено именно здесь. Так при неоднократных исследованиях экструдированного корма мы убеждались – корм практически стерилен после 3-4 месячного хранения в обычных складских условиях. Даже мясокостная мука – наиболее подверженная бакобсеминению, при хранении (введенная в экструдант) не меняет своих свойств.

При кормлении молодняка экструдантом (стренгами) гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5-2 раза. Но и в дальнейшем при переходе на грубые корма животное в раннем возрасте, не измученное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

При влажности комбикорма 12-14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в стренгах (7-9%) .При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10-12 сек., за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Из практических наблюдений за животными, особенно поросятами, специалисты прекрасно знают, сколько комбикорма при кормлении на своих «пятачках» выбрасывают в подстилку из кормушки, а это 5-8% от общего веса корма. С экструдированным и кормами этого не происходит, поскольку животное не «зарывается» в корм, ему удобно поедать стренги с поверхности кормушки. Вследствие этого запыленность помещения значительно снижается, что позволяет продлить срок эксплуатации механизмов, электрооборудования, создать лучшие условия для персонала.

Экструдант, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

Бобовые культуры (горох, вика, нут, соя и т.д.) богаты белком, аминокислотами и витаминами они составляют в рационе КРС и птиц не более 5-7%.

После эктрудирования усвояемость бобовых увеличивается более чем в 10 раз и их в рацион кормления можно вводить до 80%.

Рожь — кормовой культурой традиционно не считывается из-за повышенной кислотности. После такой переработки ее можно скармливать животным до 90% от общего рациона.

Видимо настало время менять стереотипы кормления. Есть ли смысл наращивать валовой сбор зерновых, распахивать тысячи гектаров земли, чтобы почти половина кормов снова оказалась на полях, но уже в виде навоза.

Пролистать наверх

Перезвонить Вам?